Les grains… en vrac!
Le blé
Tige : 1 à 1,3 mètres
Épis : 6 à 8 centimètres
Couleur : jaune
Très présente dans la Vallée du Saint-Laurent aux 17e et 18e siècles, la culture du blé subit néanmoins, à partir du 19e siècle, une baisse significative. Les céréales telles que le seigle, le sarrasin et l'orge lui succéderont peu à peu. Sa culture sera définitivement remplacée par celle de la pomme de terre. Cette transition est principalement due au fait que le blé draine les nutriments du sol, ce qui épuise considérablement les terres arables. Cet appauvrissement de la terre aurait entraîné l'apparition de la rouille, une maladie s'attaquant à la végétation.
Saviez-vous qu'un petit sac de son de blé appliqué en compresse soulage les maux de dents et les rhumatismes ? Que les pieds enflés peuvent être soulagés grâce à une pommade faite de farine et de miel, appliquée à l'aide d'une plume sur la partie à traiter ?