Moulin Seigneurial de Pointe-du-Lac
Trois-Rivières, Québec

Galerie Vignettes Histoires Contactez-nous Recherche
 

Maître Meunier

 

 

Les grains… en vrac!

L'orge

Tige : 20 centimètres

Épis : 6 à 8 centimètres

Couleur : jaune

L'orge est une céréale très nourrissante mais elle a peu de saveur. C'est pourquoi elle est principalement utilisée pour la moulée d'animaux. Cependant, elle est délicieuse dans la soupe, puisqu'elle est parfumé par le bouillon. Les surplus d'orge sont ordinairement vendus aux brasseurs, qui s'en serviront pour la fabrication du malt qui entre dans la composition de la bière. De nos jours, les effets diurétiques de l'orge font en sorte qu'elle est largement utilisée dans le pain quatre céréales.

Saviez-vous qu'une compresse de bouillie d'orge est bénéfique contre les inflammations ? Que l'orge, caramélisé dans le sucre, sert à soulager la toux ? Ou encore, qu'une pommade composée de farine et de lait fraîchement trait peut guérir les abcès ?

 

Imprimer la page

Avis importants  
© RCIP 2024. Tous droits réservés