Les grains… en vrac!
Le sarrasin
Tige : 80 à 100 centimètres
Grappe : 1 à 3 centimètres
Couleur : brun foncé
Le sarrasin, surnommé blé noir, nécessite très peu d'entretien. On l'utilise souvent comme engrais pour le sol appauvri et pour nettoyer les champs des mauvaises herbes. Il constitue également un excellent fourrage. Par contre, la sécheresse, la chaleur, la gelée et les vents froids lui sont fatals. C'est pourquoi, pour éviter tous ces tracas, on le sème au début de juin. Jadis un met traditionnel réservé aux moins nantis, la fameuse galette de sarrasin régale aujourd'hui le plus fin des palais, tant l'art de l'apprêter a évolué !
Saviez-vous qu'un champ de sarrasin en fleur dégage une odeur de miel et que chaque fleur possède huit glandes à nectar, très prisées par les abeilles ? Il paraît que les apiculteurs transportent volontiers leur ruches près de ces champs au parfum délicat.