Moulin Seigneurial de Pointe-du-Lac
Trois-Rivières, Québec

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Maître Meunier

 

 

AU FIL DES SAISONS (suite)

La principale activité du cultivateur en hiver est le battage des céréales, qui consiste à séparer les graines de l'épi ou de la tige. Cette tâche s'effectue au cours des mois de janvier et février, d'abord parce que l'on dispose de plus de temps libre pendant la saison hivernale, mais aussi parce que les grains se détachent mieux de leur enveloppe à basse température. Ainsi, par les journées de froid intense, mais sans vent, les batteurs se mettent à l'œuvre. Ils étendent les gerbes de céréales sur le sol de la batterie, sur lequel ils ont pris soin d'étendre une toile pour éviter que les grains ne tombent entre les joints du plancher. Puis, ils assènent une pluie de coups sur la tête des plants avec le fléau, un outil composé de deux morceaux de bois reliés par des courroies de cuir. Cette corvée éreintante se déroule toujours en groupe et tous s'échinent en cadence, battant le grain sans briser le tempo. Les hommes rythment leurs efforts en fredonnant des chansons entraînantes, qui font oublier la fatigue. La sonorité des coups sur le plancher change lorsque tout le grain est détaché de la gerbe, ce qui indique que le travail est terminé. La paille est ramassée pour nourrir les animaux, alors que le grain est empoché et remisé jusqu'à la prochaine visite au moulin.

 

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