Moulin Seigneurial de Pointe-du-Lac
Trois-Rivières, Québec

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Farine de bois 2.0

 

 

Écorçage des billots

Avant d'être scié en planches, le bois doit être écorcé. Cette opération s'effectue aussi avec la scie circulaire, de façon à obtenir des madriers carrés. Les longues lisières d'écorce sont récupérées et taillées en tronçons de 16 pouces, appelés croûtes, qui seront utilisées pour le chauffage. Le botteur donne un mouvement de balancier à la botteuse (balançoire), puis avance progressivement la lisière d'écorce vers la scie afin d'obtenir ses tronçons de croûtes.

Il est facile de couper les croûtes grâce au guide qui indique la longueur appropriée. L'élévateur les entraîne par la suite vers l'extérieur du moulin, où elles s'accumulent jusqu'à former une gigantesque montagne. Lorsqu'il y a suffisamment de croûtes, le tout est envoyé à la boucherie pour chauffer l'eau, ou encore à la cabane à sucre des Frères pour chauffer l'évaporateur.

 

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