1
Le Paysan est le premier service de vaisselle créé par les céramistes beaucerons, vers 1949, au moment où ils adoptent l'argile blanche. D'abord monochrome, le service est complété en 1963 par de nouvelles pièces, mais il est surtout mis au goût du jour grâce aux glaçures de Raymond Lewis. Celles-ci s'inspirent des glaçures de céramiques québécoises traditionnelles, notamment celles des Dion. Pendant les décennies de 1960 et 1970, la popularité du service Paysan a été tel qu'il a marqué l'image même de l'entreprise.
2
service à vaisselle de la série Paysan
vers 1949
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau
Photo de Jean-Stéphane Vachon
Groupe de recherche: Daniel Cogné, Richard Dubé et Paul Trépanier
3
Ce service de table a été créé en 1968 par Philippe Lambert. Il se caractérise à la fois par la forme carrée des pièces et la sophistication de la décoration bicolore rehaussée d'un motif de pastilles appliqué à l'éponge.
4
service à vaisselle Astral du céramiste Philippe Lambert
vers 1968
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau
Photo de Jean-Stéphane Vachon
Groupe de recherche: Daniel Cogné, Richard Dubé et Paul Trépanier
5
L'Habitant est davantage une série qu'un service de table. Il marque en 1968 le début d'une fructueuse collaboration entre Céramique de Beauce et le distributeur montréalais Genin Trudeau. Ce service comporte autant de pièces décoratives que d'accessoires et de récipients pour la préparation des aliments. Les pièces sont généralement ornées de décalcomanie de dessins au trait de Claude Joly. Les dessins représentent des personnages qui ne sont pas sans rappeler ceux du téléroman Les belles histoires des Pays-d'en-Haut.
6
service à vaisselle de la série Habitant avec décalques de Claude Joly
vers 1968
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau
Photo de Jean-Stéphane Vachon
Groupe de recherche: Daniel Cogné, Richard Dubé et Paul Trépanier
7
Créé vers 1968 par le designer Jacques Garnier ( la lettre G apparaît sous les pièces du service), le Carillon correspond, pour Céramique de Beauce, à une véritable entrée dans la modernité. Ce service est audacieux en tous points, qu'il s'agisse de ses formes, de ses motifs d'écorce d'arbre ou de ses glaçures, inspirées à la fois de la céramique de Vallauris (France) et du design italien contemporain.
8
service à vaisselle Carillon du designer Jacques Garnier
vers 1964
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau
Photo de Jean-Stéphane Vachon
Groupe de recherche: Daniel Cogné, Richard Dubé et Paul Trépanier
9
Ce service de table unique ne possédait pas de nom jusqu'à maintenant. Probablement créé vers 1975, à la demande d'un client, il regroupe des modèles d'époques et de formes différentes, unifiés par une glaçure bleue à effet de kaléidoscope particulièrement réussi. Les pièces de départ du service ont été empruntées à un ensemble à thé conçu en 1968. Ce service est d'autant plus rare et précieux qu'il a été produit à très peu d'exemplaires.
10
pièces avec la glaçure bleu "kaléidoscope"
vers 1975
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau
Photo de Jean-Stéphane Vachon
Groupe de recherche: Daniel Cogné, Richard Dubé et Paul Trépanier
11
Fabriqué en 1970 pour la compagnie Cameron de Toronto, ce service conçu par Doug Funk présente un décor inspiré du Far West. C'est le premier service de table de Céramique de Beauce dont le décor graphique a été réalisé à partir de décalcomanies de publicités de la fin du XIXe siècle.
12
service à vaisselle de la série Abénakis - Ye Olde Canadian Crock Prints
vers 1970
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau
Photo de Jean-Stéphane Vachon
Groupe de recherche: Daniel Cogné, Richard Dubé et Paul Trépanier
13
Jean Cartier a dessiné vers 1969-1970 ce service, qu'on a produit avec plusieurs glaçures. C'est toutefois avec les glaçures beige et brune ainsi qu'avec l'éclatante couleur orange ( service baptisé Le Flambé), créées par Raymond Bourret, que ce service est connu du public. Plusieurs de ces pièces, dont la saucière, sont d'un design remarquable.
14
service à vaisselle Le flambé de Jean Cartier
vers 1970
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau
Photo de Jean-Stéphane Vachon
Groupe de recherche: Daniel Cogné, Richard Dubé et Paul Trépanier