14

Plan de l'étage
20e siècle, vers 1982
Batiscan (Québec), Canada


Crédits:
Le Vieux Presbytère de Batiscan "Histoire et architecture" (R. Traquair et A.G. Neilson, 1982)

15


LE HALL

Cette pièce, sur laquelle donne l'entrée principale du presbytère, sert de bureau de travail au curé Fréchette. Également lieu d'apparat, le hall peut à l'occasion servir de salle à dîner.

16

Hall
19e siècle, vers 1816
Batiscan (Québec), Canada


Crédits:
Archives de la Fondation des Amis du Vieux Presbytère de Batiscan

17

Hall
19e siècle, vers 1816
Batiscan (Québec), Canada


Crédits:
Idra Labrie

18

Secrétaire à abattant
19e siècle, vers 1800
Batiscan (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Collection du Musée des beaux-arts du Québec
Idra Labrie

19

Encoignure
19e siècle, vers 1800
Batiscan (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Collection du Musée de la civilisation
Archives de la Fondation du Vieux Presbytère de Batiscan

20


LA CUISINE

Après la salle des habitants, cette pièce est la plus grande du rez-de-chaussée. C'est dans cette dernière que se situe le plus grand âtre du bâtiment. On y retrouve également une trappe dans le plancher permettant d'avoir accès à la cave. Les traces de suie au plafond et sur les murs nous révèlent que c'est dans cette salle que les instruments de cuisson et de chauffage étaient le plus utilisés.

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Cuisine
19e siècle, vers 1816
Batiscan (Québec), Canada


Crédits:
Archives de la Fondation des Amis du Vieux Presbytère de Batiscan

22

Cuisine
19e siècle, vers 1816
Batiscan (Québec), Canada


Crédits:
Archives de la Fondation des Amis du Vieux Presbytère de Batiscan

23

Plafond de la cuisine
19e siècle, vers 1816
Batiscan (Québec), Canada


Crédits:
Idra Labrie

24

Plafond de la cuisine
19e siècle, vers 1816
Batiscan (Québec), Canada


Crédits:
Idra Labrie

25


La cuisine est sans aucun doute la pièce la plus fréquentée, car en plus d'être le lieu de travail d'Adéline, on y prend les repas et on y veille.

26


LA CAVE

La cave du presbytère fait office de garde-manger. Son plancher de terre battue, de même que l'épaisseur de ses fondations de pierres, emprisonnent la fraîcheur et favorisent la conservation des aliments. On y entrepose des viandes fumées, des boisseaux de pommes et des barils de légumes. Au plafond, on suspend des tresses d'ail et des bouquets de fines herbes.

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Cave
19e siècle, vers 1816
Batiscan (Québec), Canada


Crédits:
Archives de la Fondation des Amis du Vieux Presbytère de Batiscan