14

Ce détail provenant d'une statue d'un Christ sculpté en bois doré présente un bel exemple du travail d’ornementation réalisé à l'aide d’un fer à reparer dans les couches superposées de blanc. Le bas de la tunique du Christ est orné d'une bande décorée de rinceaux qui se détachent sur un fond guilloché.

15

Vierge à l'Enfant (détail)
1700
Collection des Ursulines de Québec
ATTACHEMENT DE TEXTE


16

Ce détail provenant d'une statue d'une vierge sculptée en bois doré présente un bel exemple du travail d’ornementation realisé à l'aide d’un fer à reparer dans les couches superposées de blanc. Le drapé qui tombe de l'épaule de la vierge est richement orné de fleurs et de grenades, rappelant des motifs de broderies.

17

Étape du dégraissage Photo : Centre de conservation du Québec
2000
Centre de conservation du Québec
ATTACHEMENT DE TEXTE


18

DÉGRAISSAGE et PRÊLAGE
On nettoie le support à l'aide d’une éponge. Puis, on utilise un papier abrasif fin, anciennement une prêle (abrasif végétal), pour frotter la surface afin de bien la polir.

19

Étape du jaunissage Photo : Centre de conservation du Québec
2000
Centre de conservation du Québec
ATTACHEMENT DE TEXTE


20

JAUNISSAGE ou COUCHER DU JAUNE
On mélange de l'ocre jaune broyé et de la colle de peau de lapin. On applique ensuite une mince couche de ce mélange sur le support. Le jaune sert à remplir les creux, là où quelquefois l'or ne peut pénétrer.

21

Ornement XVIIIe siècle Bois, enduit, métal, fer, peinture 8,2 cm X 2 cm
1700
Collection des Ursulines de Québec
ATTACHEMENT DE TEXTE


22

Cet ornement était destiné à orner autrefois la voûte de la Chapelle des Saints des Ursulines. Il est à une étape intermédiaire de la dorure, celle de l’application d’un ocre jaune dans les creux. Pour faciliter sa manipulation, un clou forgé a été fixé à l’arrière.

23

La préparation de l'assiette Photo : Centre de conservation du Québec
2000
Centre de conservation du Québec
ATTACHEMENT DE TEXTE


24

ASSIETTAGE ou COUCHER DE L’ASSIETTE
On prépare ensuite l'assiette. Il s'agit d'un mélange composé de terre argileuse jaune ou rouge, appelé bol, et de colle de peau de lapin.

25

Étape de l'assiettage Photo : Centre de conservation du Québec
2000
Centre de conservation du Québec
ATTACHEMENT DE TEXTE


26

On applique quelques minces couches d'assiette sur les parties appelées à être brunies (polies). Les creux demeurent donc jaunes.

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Jésus prêchant (détail)
1700
Collection des Ursulines de Québec
ATTACHEMENT DE TEXTE