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La Jeunesse étudiante catholique est un mouvement qui a été fondé juste dernièrement. Ce mouvement d'action catholique s'adresse aux élèves de la 8e à la 12e année. Elles ont des réunions et parlent de l'Évangile du Christ.

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Les Jacistes
1930
Notre-Dame-de-Lourdes, Manitoba


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La Jeunesse agricole catholique est aussi une association religieuse. Elle s'adresse à toutes les jeunes femmes qui ne fréquentent plus l'école. Elle demande « le don total de la militante répondant à l'appel du Saint-Père pour étendre le règne du Christ sous la protection de Marie ». C'est ce qui est écrit sur la carte de membre de ma soeur aînée qui est bien fière de faire partie de ce groupe.

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Les labours
1930
Notre-Dame-de-Lourdes, Manitoba


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C'est le temps des labours. On doit préparer la terre pour les prochaines semences. Cette année, la moisson a été bonne mais pas très abondante. Le prix par minot de blé a radicalement baissé, ce qui nous oblige à être encore plus économes.

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Les temps difficiles
1930
Notre-Dame-de-Lourdes, Manitoba


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Depuis quelques années, mes parents n'achètent que l'essentiel car il y a eu une très grave crise économique qui a frappé toute la région. Mon père a acheté des moutons pour que ma mère puisse fabriquer elle-même des vêtements avec leur laine. Mes parents fabriquent aussi le savon et la colle car ils nous disent que ce sont des produits trop chers à acheter. Je me sens mal car ils travaillent beaucoup et gagnent peu d'argent. Nous espérons que cette crise se terminera sous peu.

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Le hachoir à rutabaga
1920
Musée des Pionniers et des Chanoinesses, Notre-Dame-de-Lourdes, Manitoba


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Nous sommes au mois d'octobre. Le temps se refroidit rapidement et nous sentons comme si la première neige va bientôt arriver. Ma mère est en train de préparer les conserves pour l'hiver. Elle a utilisé un hachoir pour couper les rutabagas et les betteraves.

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La cuisine
1920
Musée des Pionniers et des Chanoinesses, Notre-Dame-de-Lourdes, Manitoba


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Ma mère passe beaucoup de temps dans la cuisine. Elle nous prépare des repas fabuleux. J'aime aussi beaucoup les confitures qu'elle fait avec les fruits sauvages que l'on trouve autour de Notre-Dame. On les appelle des poirettes, des pembinas ou des bleuets... même les noms sont beaux. Elle a aussi cultivé un très grand jardin cette année, donc elle fait des conserves de légumes et de fruits afin de se préparer pour l'hiver qui est toujours long et froid ici.

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La cuisine (suite)
1920
Musée des Pionniers et des Chanoinesses, Notre-Dame-de-Lourdes, Manitoba


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Ma mère a fait du pain aujourd'hui. Elle a pris le jus de pommes de terre comme levure. Quand c'est la fin de semaine, je lui donne un coup de main.

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Le moulin à farine
1920
Musée des Pionniers et des Chanoinesses, Notre-Dame-de-Lourdes, Manitoba