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Moules en bois
Premier quart du 20e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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Goudrilles
Dernier quart du 19e siècle, vers 1885
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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Goudrilles
19e siècle, vers 1885
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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Hache et gouge pour entailler
19e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Marilie Labonté
Musée Marius-Barbeau
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Joug à sucre
Premier quart du 20e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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L'homme à la auge
Dernier quart du 19e sièlce
Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau
20
Auge en bois
Dernier quart du 19e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
21
Cassot d'écorce ou mokuk
Premier quart du 19e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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Raquettes amérindiennes
Premier quart du 19e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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1885-1920 : Nouvelles techniques et nouveaux procédés
Dans le souci d'améliorer les procédés de cuisson ainsi que l'efficacité de la récolte de la sève, plusieurs outils ont été remplacés ou perfectionnés. En effet, vers 1885, le vilebrequin remplace la hache et la gouge, le sceau en bois remplace le cassot d'écorce ou l'auge en bois et le traîneau tiré par l'homme succède au joug à sucre.
Les moules à sucre, autrefois taillés en bloc, prennent de nouvelles formes. De fait, des moules en bois de toutes formes et de toutes significations sont sculptées.
Dépendant de la région où se développe l'acériculture, d'autres méthodes de cuisson en plus des anciennes apparaissent : le feu de fonte et la bouilleuse (ou l'évaporateur). Le feu de fonte consiste à une ou deux casseroles placées sur des murailles de pierres enveloppées de plaques de fonte provenant de vieux poêles de cuisine. L'intérieur est recouvert d'une couche de glaise. La bouilleuse, utilisée davantage vers les années 1920, se compose de grandes casseroles, habituellement au nombre de quatre, et d'un feu. Ce type de poêle évapore le contenue de l'eau d'érable afin de le transformer en sirop. Les premières bouilleuses sont chauffées grâce à du bois qu'il faut, alors, en grande quantité. Elles sont parfois surnommées "le champion", car Champion est l'une des premières marques de bouilleuse qu'il y a eu sur le marché.
Au début du XXe siècle, les sucriers commencent à construire des abris temporaires et rudimentaires seulement pour le temps des sucres. Peu de temps après, les premières cabanes telles que nous les connaissons font leur apparition.
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Bouilleuse miniature
Deuxième quart du 20e siècle, vers 1930
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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Seau en bois
Dernier quart du 19e siècle, vers 1875
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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Moules à sucre à motif de coeur
premier quart du 20e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
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Cabane à sucre
Premier quart du 20e siècle, vers 1905
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Musée Marius-Barbeau