Écorçage des billots
Avant d'être scié en planches, le bois doit être écorcé. Cette opération s'effectue aussi avec la scie circulaire, de façon à obtenir des madriers carrés. Les longues lisières d'écorce sont récupérées et taillées en tronçons de 16 pouces, appelés croûtes, qui seront utilisées pour le chauffage. Le botteur donne un mouvement de balancier à la botteuse (balançoire), puis avance progressivement la lisière d'écorce vers la scie afin d'obtenir ses tronçons de croûtes.
Il est facile de couper les croûtes grâce au guide qui indique la longueur appropriée. L'élévateur les entraîne par la suite vers l'extérieur du moulin, où elles s'accumulent jusqu'à former une gigantesque montagne. Lorsqu'il y a suffisamment de croûtes, le tout est envoyé à la boucherie pour chauffer l'eau, ou encore à la cabane à sucre des Frères pour chauffer l'évaporateur.
Crédits:Le sciage
La scierie des Frères de l'Instruction Chrétienne a la chance de posséder une scie circulaire, plus efficace que les anciennes scies verticales. Avant d'actionner la scie, il est primordial de s'assurer que le billot de bois soit solidement fixé au chariot à l'aide de quatre pics. L'opérateur peut alors faire avancer le chariot pour couper les planches. Les quatre guides, quant à eux, permettent d'obtenir des madriers bien droits malgré l'irrégularité des troncs, et la règle indique l'épaisseur de planche voulue.
Enfin, pour éviter d'être submergé par le bran de scie, un système de chaîne à godets transporte la sciure vers l'extérieur. Ce bran de scie était utilisé pour l'isolation des maisons autrefois, mais fut rapidement remplacée par des matériaux plus sécuritaires. Il sera également utilisé pour la conservation de la glace, comme litière dans les étables, ou encore pour absorber le sang de boucherie.