Le visage du Bas-Canada se transforme à partir du milieu du 19e siècle. Outre l'abolition du régime seigneurial en 1854, l'agriculture se modernise. Le marché canadien s'ouvre aux produits agricoles des fermes québécoises après la Confédération de 1867. L'urbanisation croissante entraîne une plus grande demande pour les milieux agricoles. Face à ces nouvelles réalités, les agriculteurs, en nombre décroissant, doivent organiser leur production; la mécanisation des tâches agricoles se développe.
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La meunerie moderne 20e siècle
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Threshing on the Prairies 1915
Crédits: Musée McCord, Montréal
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Dans les villes, les moulins sont incapables de répondre aux demandes de la population en plein essor; ils cèdent leur place aux grandes minoteries industrielles. Mais à Saint-Eustache, les moulins continuent de satisfaire aux besoins locaux. L'ère des moulins n'est pas encore révolue !
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La meunerie Ogilvie's 20e siècle
Crédits: Albums de rue E. Z. Massicotte Bibliothèque et archives nationales du Québec
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Publicité pour la farine de marque Ogilvie's (Royal Household : la farine par excellence) 1903
Crédits: Album universel Bibliothèque et archives nationales du Québec