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Le bon fonctionnement d'un moulin à eau dépend de nombreux facteurs : les mécanismes du moulin, Dame Nature, le meunier et ses outils. Mais par-dessus tout, c'est l'eau qui guide le meunier et qui influence la production. Une eau bienfaitrice ou destructrice, selon les saisons...

Au gré de l'eau, le meunier fabrique de la farine et veille au fonctionnement du moulin. Autrefois nombreux, les meuniers sont aujourd'hui très rares. Les objets exposés dans cette salle témoignent de leur savoir-faire unique. Suivez le fil de l'eau, le meunier dans son travail, les caprices de la nature, la digue et ses problèmes perpétuels! Voyez comment le moulin Légaré aujourd'hui n'est pas si différent d'hier...

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Le meunier Donat Légaré effectue le piquage des meules
1976
Saint-Eustache


Crédits:
Corporation du moulin Légaré

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Au gré de l'eau, le meunier fabrique de la farine et veille au fonctionnement du moulin. Autrefois nombreux, les meuniers sont aujourd'hui très rares. Les objets exposés dans cette salle témoignent de leur savoir-faire unique. Suivez le fil de l'eau, le meunier dans son travail, les caprices de la nature, la digue et ses problèmes perpétuels! Voyez comment le moulin Légaré aujourd'hui n'est pas si différent d'hier...

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La rivière du Chêne après la fonte des glaces au printemps
Printemps 2004
Saint-Eustache
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Corporation du moulin Légaré