1

Chacune des petites communautés avait son propre magasin général. Dans ces magasins l'on pouvait se procurer autant de la nourriture que des objets pour la ferme.

2

Balance
1920
Magasin général sur le site du village historique du Musée Saint Joseph
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3

Balance
5 février 1901
Magasin général sur le site du village historique du Musée Saint Joseph
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4

Les magasins avaient souvent deux balances : une pour peser les objets secs, comme les clous. Les objets à peser étaient dans un sac. Une autres balance pouvait servir pour peser la viande et autres aliments achetés à la livre.

5

Grand livre de comptabilité
1930
Magasin général sur le site du village historique du Musée Saint Joseph
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6

La plupart des clients ne payait pas leur marchandise au temps de l'achat. Les factures étaient conservées dans le livre de comptabilité.
Lorsque le client payait, on recommençait à zéro. Les clients payaient selon le jour de la paye.

7

Caisse enregistreuse
1940
Magasin général sur le site du village historique du Musée Saint Joseph
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8

Rouleau et papier pour magasin
1956
Magasin général sur le site du village historique du Musée Saint Joseph
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9

Dans les magasins d'antan, il n'y avait pas de sacs pour les épiceries. Le tout était emballé dans du papier brun et attaché avec de la ficelle blanche. À l'occasion du temps des fêtes, le papier utilisé pour l'amballage des épiceries était décoré avec des motifs de Noël.

Transcription de l'extrait sonore Outil pour papier à magasin
Paroles de Denise Perron
Je me souviens que lorsque mon père revenait du magasin et que les magasins avaient changé l'emballage de papier du brun aux motifs de Noël, on était tout excité parce qu'on savait que notre cadeau de Noël serait emballé avec du papier de Noël au lieu de juste du papier ordinaire.

10

Caisse pour bouteille de breuvage Coca Cola
1940
Magasin général sur le site du village historique du Musée Saint Joseph


11

Baril à clous et cordage
1910
Magasin général sur le site du village historique du Musée Saint Joseph
ATTACHEMENT AUDIO
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12

On pouvait acheter de la ficelle, du câble et des barils de clous.

Transcription de l'extrait sonore Baril à clous et cordage
Paroles de Bernard Sarrasin
Les barils à clous, ça c'est arrivé avant mon temps parce que j'ai toujours connu c'te méthode-là et puis quand on avait un baril vide on s'en servait pour mettre du fer qu'on voulait garder. C'était des barils qui étaient construits assez fort et puis y'étaient bien utiles sur la ferme.

13

Contenants à syrop
1930
Magasin général sur le site du village historique du Musée Saint Joseph
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14

Le syrop se vendait en chaudière. Lorsque vide, ces chaudières servait de boîte à dîner pour les enfants d'école.

Transcription de l'extrait sonore Contenants à syrop
Paroles de Lucille Sarrasin
Ben, les fameuses cans à syrop ça servait pour amener les lunchs, surtout pour amener les lunchs d'école. Et puis c'était précieux parce qu'on ne les utilisait pas à tous les jours. Si y'avait malheur que quelqu'un donne un coup de pied sur la chaudière, là on revenait chez nous et on se faisait disputer parce qu'on avait pas pris attention à notre can.