1

Les grains... en vrac!



Les grains… en vrac!

Le blé

Tige : 1 à 1,3 mètres

Épis : 6 à 8 centimètres

Couleur : jaune

Très présente dans la Vallée du Saint-Laurent aux 17e et 18e siècles, la culture du blé subit néanmoins, à partir du 19e siècle, une baisse significative. Les céréales telles que le seigle, le sarrasin et l'orge lui succéderont peu à peu. Sa culture sera définitivement remplacée par celle de la pomme de terre. Cette transition est principalement due au fait que le blé draine les nutriments du sol, ce qui épuise considérablement les terres arables. Cet appauvrissement de la terre aurait entraîné l'apparition de la rouille, une maladie s'attaquant à la végétation.

Saviez-vous qu'un petit sac de son de blé appliqué en compresse soulage les maux de dents et les rhumatismes ? Que les pieds enflés peuvent être soulagés grâce à une pommade faite de farine et de miel, appliquée à l'aide d'une plume sur la partie à traiter ?

2

Le blé



Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

3

Les grains... en vrac!



Les grains… en vrac!

L'avoine

Tige : 60 à 150 centimètres

Épis : 15 à 20 centimètres

Couleur : brune ou jaune

Cette céréale est de loin la moins exigeante pour la terre. Elle pousse dans pratiquement tous les types de sols, qu'ils soient argileux, à peine défrichés ou encore marécageux. En fait, seul le sable lui répugne. À l'époque, l'avoine était surtout utilisée pour la moulée d'animaux. Aujourd'hui, par contre, on la consomme en soupe, en bouillie, en galette et … dans la bière.

Saviez-vous que consommer de l'avoine serait efficace pour contrer les maladies d'estomac et d'intestin ?

4

L'avoine



Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

5

Les grains... en vrac!



Les grains… en vrac!

Le seigle

Tige : 90 à 100 centimètres

Épis : 10 à 20 centimètres

Couleur : bleu, vert ou jaune

Suite à l'abandon graduel de la culture du blé, c'est le seigle qui remplacera la farine de blé dans la préparation du pain. Semées à la volée, les céréales demandent par la suite un hersage. Utilisés en grande partie pour la consommation humaine, les grains servent également à la fabrication de la bière et de l'eau de vie, ou encore de moulée pour les animaux. Sa paille, quant à elle, sert de litière pour les animaux, à recouvrir le sol des bâtiments et à lier les bottes de blé, d'orge et d'avoine.

Saviez-vous que, sous prescription médicale, le seigle guérit les abcès et les inflammations ?

6

Le seigle



Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

7

Les grains... en vrac!



Les grains… en vrac!

L'orge

Tige : 20 centimètres

Épis : 6 à 8 centimètres

Couleur : jaune

L'orge est une céréale très nourrissante mais elle a peu de saveur. C'est pourquoi elle est principalement utilisée pour la moulée d'animaux. Cependant, elle est délicieuse dans la soupe, puisqu'elle est parfumé par le bouillon. Les surplus d'orge sont ordinairement vendus aux brasseurs, qui s'en serviront pour la fabrication du malt qui entre dans la composition de la bière. De nos jours, les effets diurétiques de l'orge font en sorte qu'elle est largement utilisée dans le pain quatre céréales.

Saviez-vous qu'une compresse de bouillie d'orge est bénéfique contre les inflammations ? Que l'orge, caramélisé dans le sucre, sert à soulager la toux ? Ou encore, qu'une pommade composée de farine et de lait fraîchement trait peut guérir les abcès ?

8

L'orge



Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

9

Les grains... en vrac!



Les grains… en vrac!

Le sarrasin

Tige : 80 à 100 centimètres

Grappe : 1 à 3 centimètres

Couleur : brun foncé

Le sarrasin, surnommé blé noir, nécessite très peu d'entretien. On l'utilise souvent comme engrais pour le sol appauvri et pour nettoyer les champs des mauvaises herbes. Il constitue également un excellent fourrage. Par contre, la sécheresse, la chaleur, la gelée et les vents froids lui sont fatals. C'est pourquoi, pour éviter tous ces tracas, on le sème au début de juin. Jadis un met traditionnel réservé aux moins nantis, la fameuse galette de sarrasin régale aujourd'hui le plus fin des palais, tant l'art de l'apprêter a évolué !

Saviez-vous qu'un champ de sarrasin en fleur dégage une odeur de miel et que chaque fleur possède huit glandes à nectar, très prisées par les abeilles ? Il paraît que les apiculteurs transportent volontiers leur ruches près de ces champs au parfum délicat.

10

Le sarrasin



Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac