1

Le programme académique théorique et pratique dans les Instituts Familiaux

La diversification du programme débuté par Mgr Albert Tessier dans les années 1940 s'achève vers 1949-1950. L'héritage rural des Écoles Ménagères Régionales est pratiquement évincé du programme académique, les Instituts Familiaux se situant principalement dans des milieux urbains. De plus, on passe progressivement d'une formation basée sur la pratique des arts ménagers à un programme visant à assurer l'éducation de la « femme de maison déparaillée », c'est-à-dire, une épouse exemplaire et une parfaite mère au foyer. Cette femme, selon Mgr Tessier, doit posséder des connaissances dans des domaines autres que l'art ménager, la couture et la cuisine. Pour cette raison, le programme inclut aussi des cours généraux et scientifiques tels l'histoire, l'anglais, la pédagogie familiale, la comptabilité familiale, la chimie, la physique, la nutrition ou le secourisme.

2

Le programme académique théorique et pratique des Instituts Familiaux
20e siècle, vers 1954
Non-identifié
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Cégep de Trois-Rivières
Médiathèque
Cote : 373.2.E19

3

Ordo général des Instituts Familiaux
20e siècle, vers 1956
Institut Familial Val-Marie, Cap-de-la-Madeleine (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Archives des Filles de Jésus
Fonds Keranna
Cote : 230-047-043-9

4

Étudiantes de l'Institut Familial Val-Marie en cours
20e siècle, vers 1960
Institut Familial Val-Marie, Cap-de-la-Madeleine (Québec), Canada


Crédits:
Veillette, Nicole

5

Mme Nicole Veillette et une description d'une journée à l'Institut Familial Val-Marie
10 janvier 2011
Maison provinciale Kermaria des Filles de Jésus, Trois-Rivières (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Musée des Filles de Jésus

6

L'art culinaire

7

Présentation des cours de cuisine
20e siècle, vers 1954
Non-identifié
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Cégep de Trois-Rivières
Médiathèque
Cote : 373.2.E19

8

Consignes pour les cours d'art culinaire
10 mai 1960
Institut Familial Val-Marie, Cap-de-la-Madeleine (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Archives des Filles de Jésus
Fonds Albert Tessier
Cote : 1001-066-005-2

9

Exposition d'art culinaire à l'Institut Familial Val-Marie
20e siècle, entre 1951 et 1967
Institut Familial Val-Marie, Cap-de-la-Madeleine (Québec), Canada


Crédits:
Archives des Filles de Jésus
Fonds Institut familial Val-Marie
Cote : 230-039-072-027

10

Pièces montées pour la fête de Pâques
20e siècle, entre 1951 et 1967
Institut Familial Val-Marie, Cap-de-la-Madeleine (Québec), Canada


Crédits:
Archives des Filles de Jésus
Fonds Institut familial Val-Marie
Cote : 230-039-072-051

11

L'art de dresser la table
20e siècle, entre 1951 et 1967
Institut Familial Val-Marie, Cap-de-la-Madeleine (Québec), Canada


Crédits:
Archives des Filles de Jésus
Fonds Institut familial Val-Marie
Cote : 230-039-072-052

12

Mme Nicole Veillette et les cours de bienséance à la table à l'Institut Familial Val-Marie
10 janvier 2011
Maison provinciale Kermaria des Filles de Jésus, Trois-Rivières (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Musée des Filles de Jésus

13

Cours d'art culinaire à l'Institut Familial Val-Marie
13 avril 1964
Institut Familial Val-Marie, Cap-de-la-Madeleine (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Photo : Roland Lemire
Bibliothèque et archives nationales du Québec, Centre d'archives de la Mauricie et du Centre-du-Québec
Fonds Roland Lemire
Cote : P30, D454

14

Mme Jocelyne Vaillancourt et son apprentissage d'art culinaire à l'Institut Familial Keranna
15 décembre 2010
Maison provinciale Kermaria des Filles de Jésus, Trois-Rivières (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Musée des Filles de Jésus