1
Des Amérindiens à aujourd'hui, les techniques et les instruments ont bien changé. De fait, ils ont évolué afin de s'accommoder à l'offre et à la demande des produits de l'érable ainsi qu'à la nouvelle technologie. L'amélioration de ces instruments a permis d'exporter les divers produits et a permis, par le fait même, de diffuser le goût savoureux de l'érable.
2
Cornet et récipient en écorce de bouleau
Premier quart du 19e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
3
Potence et cuve
19e siècle, vers 1850
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
4
Bouilleuse miniature
Deuxième quart du 20e siècle, vers 1930
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
5
Bouilleuse
20e siècle, vers 1970
Cabane des Gagnons, St-Joseph de Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Jean-Pier Fortin
Paul-Henri Gagnon
6
Machine à Osmose
Dernier quart du 20e siècle
Crédits:
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales
www.omafra.gov.on.ca
7
Évolution des contenants
Du 19e siècle à 1990
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
8
Évolution des chalumeaux
Du 19e siècle à la fin du 20e
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau
9
Tubulure
20e siècle, vers 1985
Sainte-Marie (Bce), Canada
Crédits:
Marilie Labonté
Musée Marius-Barbeau