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Remèdes amérindiens

Très observateurs de la nature, les amérindiens découvrent maintes plantes ayant des pouvoirs curatifs. La sève de l'érable est l'une d'entre elles. Certains colons passionnés de la nature observent également plusieurs plantes, dont l'érable (Acer). Prenant exemple sur les amérindiens et faisant leurs propres expérimentations, ils découvrent aussi les bienfaits de cet arbre. Certains prétendent alors que le sirop obtenu de la sève apaise les maux d'estomac et de coeur. D'autres constatent qu'il favorise la guérison de brûlures ainsi que d'écorchures. Les amérindiens utilisent déjà ce sirop comme remède pour les bronches souvent affectées par le temps incertain du printemps. Les colons bien installés en cette nouvelle terre adoptent rapidement le sirop comme étant un remarquable médicament pour le rhume et la gorge. En outre, d'après certaines légendes, les Amérindiens auraient utilisé les pouvoirs curatifs de l'érable pour guérir les nouveaux arrivants atteint du scorbut. Cette maladie, due principalement à un manque de vitamine C, aurait touché les Français durant leur voyage sur l'océan.

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Cornet et récipient en écorce de bouleau
Premier quart du 19e siècle
Saint-Joseph-de-Beauce (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Photo: Jean-Pier Fortin
Musée Marius-Barbeau

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Valeurs nutritives

Après maintes études, il a été prouvé que le sirop d'érable contient plusieurs valeurs nutritives ainsi que des valeurs antioxydantes. De fait, une portion de 60 millilitres de sirop d'érable équivaut à 100% de l'apport en manganèse, 37% en riboflavine, 18% en zinc, 7% en magnésium ainsi que 5% en potassium et en calcium. Ces valeurs nutritives dépassent de loin celles du sucre blanc, du sirop de maïs et de la cassonade. En outre, ce sirop possède une valeur antioxydante comprise entre 473 et 1131 unités ORAC équivalant à une portion de tomate ou encore d'une banane. Ainsi, une portion de sirop d'érable satisfait de 10 à 38 % de nos besoins quotidiens. Bon pour le goût et pour la santé, pourquoi s'en passer?

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Sauté de poulet teriyaki à l'érable

Portions: 4
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients

Sauce:
- 80 ml (1/3 de tasse) de vin de riz (saké ou mirin) ou xérès;
- 80 ml (1/3 de tasse) de sauce soya;
- 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d'érable;
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs.

Sauté:
- 30 ml (2c. à soupe) d'huile d'olive;
- 600 g (1 1/3 lb) de poitrine de poulet, coupées en lanières;
- 1 gousse d'ail. hachée;
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché;
- 1 oignon, émincé;
- 750 ml (3 tasse) de légumes au choix (poivrons, champignons, céleri,
carottes, brocoli, chou-fleur, chou chinois, courgettes, pois mange-tout, etc),
coupés en lanières.

Préparation:

1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
2. Faire chauffer l'huile dans un wok ou une
grande poêle et y faire dorer les morceaux de poulet.
3. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson
quelques minutes.
4. Verser la sauce et porter à ébulation pour la faire épaissir.
Remuer pour bien enrober le poulet et les légumes.
5. Servir avec un riz vapeur ou du vermicelle.


Recette de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.
Site internet: http://www.siropderable.ca

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Sauté de poulet teriyaki à l'érable
vers 2010

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Crédits:
source: Fédération des producteurs acéricoles du Québec
Site internet: http://www.siropderable.ca

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Plat et dessert typique

Grands-pères:

Pâte :

500 mL ou 2 tasses de farine tout usage
25 mL ou 2 c. à table de sucre
20 mL ou 4 c. à thé de poudre à pâte
3 mL ou ½ c. à thé de sel
75 mL ou 1/3 de tasse de beurre ou de margarine
250 mL ou 1 tasse de lait

Mélanger d'abord les ingrédients secs, puis ajouter le beurre. Couper le beurre avec deux couteaux ou avec un coupe-pâte afin d'obtenir une texture granuleuse. Faire un puit avec les ingrédients mélangés et verser le lait à l'intérieur. Brasser rapidement la pâte à la fourchette jusqu'à ce qu'elle soit tout juste homogène.

Sauce :

400 mL ou 1 ¾ tasse de sirop d'érable
400 mL ou 1 ¾ tasse d'eau d'érable (sève d'érable)

Filtrer la sève d'érable afin de ne retrouver aucun résidu. Mettre le sirop et l'eau d'érable dans une grande poêle munie d'un couvercle hermétique. Amener le mélange à ébullition, puis laisser tomber la pâte par cuillerée dans le sirop bouillant, en espaçant bien les portions déposés. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen, sans jamais soulever le couvercle, pendant 15 minutes. Servir chaud.

Donne de 6 à 8 portions


Oeufs dans le sirop d'érable:

1 tasse de sirop d'érable
2 ou 3 oeufs battus légèrement

Mener le sirop d'érable à ébullition. Mettre les oeufs préalablement brassés à la fourchette
dans le sirop, puis laisser mijoter pendant 5 minutes. Servir chaud.

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Grands-père à l'érable
27 août 2010
Saint-Victor de Beauce (Québec) Canada
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Crédits:
Photo: Isabelle Veilleux
Line Morissette "Grands-père au sirop d'érable"

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Cocktail de la cabane à sucre

3 tasses de dry-gin
1 tasse de jus de citron
Un peu de glace

Bien mélanger. Et ajouter:

2 tasses de sirop d'érable
2 tasses de Vermouth Français

Déguster!

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Cocktail de la cabane à sucre
vers 2009

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Crédits:
BOURDON Louisette, "Cocktail de la cabane à sucre"
Musée Marius-Barbeau