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Cette section traite de divers éléments architecturaux de la maison acadienne traditionnelle.

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ÂTRE

Avant l'arrivée des poêles de cuisine à la deuxième moitié du 19e siècle, toutes les maisons acadiennes possédaient un gros foyer ou âtre appelé une maçonne. Ces âtres servaient à la cuisson de la nourriture ainsi qu'au chauffage et à l'éclairage de la maison. Ils étaient plus gros qu'un foyer ordinaire et étaient munis d'une potence sur laquelle étaient suspendu les marmites et les chaudrons. Un four était parfois incorporé à l'âtre. Au 19e siècle, la cheminée des maçonnes étaient construites en pierres des champs et cela à partir du plancher de la cave jusqu'au faîte de la cheminée. Dans des maisons plus primitives, telles que la première maison du colon ou du défricheur, l'âtre pouvait avoir une cheminée en argile et en bois. Dans les plus grandes maisons, lorsque la cheminée se trouvait au centre de l'édifice, la maçonne pouvait être double, dos à dos, avec l'âtre ouvert à la cuisine et un foyer à chauffer ouvert à la chambre à lits.

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FOUR À PAIN

La cuisson du pain pouvait se faire dans une marmite que l'on recouvrait de braises dans l'âtre. Toutefois, certains âtres pouvaient comprendre un four qui y était incorporé. Nous avons une description des maisons acadiennes de Menoudie en Nouvelle-Écosse, à la fin du 18e siècle, dont le four à pain se trouvait à l'extérieur de la maison, accoté au dos de l'âtre. Il y avait aussi des fours à pain qui étaient détachés de la maison. Les fours extérieurs étaient construits en terre glaise et en bois.

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CAVES

La cave offre un entreposage idéal pour les légumes et les fruits. Ces denrées étaient ainsi protégées du gel de l'hiver et de la chaleur de l'été.

L'origine de la cave en Acadie remonte à l'Habitation de Port-Royal qui fut érigée en 1605. Samuel de Champlain mentionne que le magasin de l'Habitation avait une " fort belle cave de 5 à 6 pieds de haut ". Ceci était suite à l'hiver désastreux de l'année précédente à l'Habitation de l'Île Sainte-Croix, de l'autre côté de la baie de Fundy où les boissons avaient gelé faute de caves dans l'établissement.

En 1705, à Port Royal, l'ingénieur Delabat mentionne qu'il était " necessaire (sic) d'avoir des caves en ce pays (Acadie) pour conserver les denrées des grands froits (sic) qu'il y fait ". Cette pratique de construire des caves dessous les maisons pour la conservation de la nourriture persista jusqu'au 20e siècle. On trouve différents types de caves dans les maisons acadiennes : un simple trou creusé dessous la maison; une cave peu profonde (3-5 pieds ou 1-1,5 m) avec des murs en pierres des champs; une pleine cave (profondeur d'environ 6-7 pieds ou 1,8-2,1 m) avec des murs en pierres des champs; et une petite cave pièce-sur-pièce avec des murs en cèdre. Les murs de pierres étaient rudement taillés et n'avaient pas de mortier. Le plancher de la cave était en terre battue mais parfois pouvait être pavé de pierres de grès. L'accès à la cave se faisait par une trappe dans le plancher de la cuisine et parfois par une porte extérieure qui était inclinée contre la maison.

Il y avait aussi des caves extérieures appelées caveaux. Celles-ci consistaient en un trou creusé dans la terre et par-dessus lequel était construit un toit. Les murs étaient généralement faits en pièces de cèdre. Le toit pouvait être recouvert de terre ou de pelouse pour fins d'isolation contre le gel.

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L'âtre
21e siècle, 2012
Moncton (Nouveau-Brunswick), Canada
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Crédits:
Musée acadien de l'Université de Moncton

3

Âtre de Memramcook, Nouveau-Brunswick
20e siècle, 1975
Memramcook (Nouveau-Brunswick), Canada
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Crédits:
Musée acadien de l'Université de Moncton

4

Four à pain, Mont-Carmel, Île-du-Prince-Édouard, 1912
20e siècle, 1912

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Crédits:
Musée acadien de l'Université de Moncton

5

Un four à pain attaché à un bâtiment, Saint-Hilarion, Québec
20e siècle, vers 1974
Saint-Hilarion (Québec), Canada
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Crédits:
Collection Blanchette, M.N.C. nég. 73-25993

6

Cave peu profonde
21e siècle, 2010
Moncton (Nouveau-Brunswick), Canada
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Crédits:
Musée acadien de l'Université de Moncton

7

Cave pleine
21e siècle, 2010
Moncton (Nouveau-Brunswick), Canada
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Crédits:
Musée acadien de l'Université de Moncton

8

Cave pièce-sur-pièce
21e siècle, 2010
Moncton (Nouveau-Brunswick), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Musée acadien de l'Université de Moncton

9

Caveau pièce-sur-pièce
20e siècle, vers 1995
Village Historique Acadien, Rivière-du-nord (Nouveau-Brunswick), Canada
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Crédits:
Village Historique Acadien (Nouveau-Brunswick)

10

Caveau à légumes
20e siècle, vers 1993
Saint-Louis-de-Kent (Nouveau-Brunswick), Canada
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Crédits:
Musée acadien de l'Université de Moncton