Pourquoi faire une greffe d’arbre fruitier ?

Photos Ruralys, 2016-2017
La greffe est la méthode de multiplication qui donne les meilleurs résultats chez les arbres fruitiers. Les fruits du nouvel arbre seront identiques à ceux de celui que l’on désire reproduire. L’arbre greffé produira des fruits plus rapidement que celui obtenu avec un pépin semé en terre. Les arbres semés ont le défaut de ne pas toujours donner des fruits identiques à ceux que l’on souhaite.
Le principe de la greffe consiste à mettre en contact des tissus du greffon (le rameau prélevé sur l’arbre à multiplier) avec ceux de l’arbre hôte qui est appelé le porte-greffe. C’est lui qui alimentera le greffon en faisant le lien entre ce dernier et le sol. Il existe plusieurs techniques de greffe.

Une section du Verger patrimonial de la Côte-du-Sud, photo Ruralys, 2016
Tout se fait relativement bien si l’on respecte :
- les périodes pour prélever les greffons et celles pour greffer;
- la compatibilité et l’adaptabilité du greffon et de son porte-greffe;
- les soins appropriés à donner au nouvel arbre.
Cette rangée de pommiers greffés est âgée d’une dizaine d’années.