L’agriculture dans les écoles

Livre publié en 1935 et vendu 0,50 $
Collection Musée de la mémoire vivante, fonds Yves Beauregard
En 45 leçons regroupées dans ce livre, les élèves apprenaient ce qu’est l’agriculture et ses diverses facettes. Les tâches, le matériel et même la spiritualité sont abordés. Voyez ci-dessous le contenu des chapitres à la fin desquels des exercices mathématiques s’ajoutaient, ainsi que des questions dont il fallait connaître les réponses sur le bout de ses doigts. Un lexique complétait le livre.
- Sols et amendements
- Engrais et fumiers
- Travaux agricoles
- Cultures diverses
- Animaux
- Ennemis du cultivateur et auxiliaires
- Horticulture et arboriculture
- Économie de l’agriculteur
Les Frères de l’Instruction chrétienne ont dominé le marché de l’impression des livres scolaires, surtout entre 1837 et 1945. Ils ont édité 280 titres différents sur différents sujets, dont la religion, la philosophie, le chant, l’anglais, les mathématiques, la géographie, le français, la chimie, la physique et naturellement l’agriculture.