La fabrication du cidre en abrégé
Extrait d’un documentaire réalisé par Marco Pelletier, VisionTrame, 2022
Jean-François Ritt, propriétaire du Domaine Ritt à Cap-Saint-Ignace
Jean-François Ritt, propriétaire du Domaine Ritt, explique les grandes lignes de la fabrication du cidre pétillant jusqu’à la mise en vente.
TRANSCRIPTION
[Musique qui s’estompe pendant que Jean-François Ritt se déplace.]
Cette cuve permet en fait de rendre le cidre pétillant.
[Vue sur une grande cuve en acier, Jean-Francois Ritt est debout à côté et donne des explications]
Donc, on va gazéifier le cidre en fait dans cette cuve pour avoir un cidre pétillant, un cidre effervescent.
[Gros plan sur un système de réfrigération et retour sur Jean-François Ritt]
Donc, en fait, cette cuve est réfrigérée avec un système de réfrigération.
La gazéification se fait par l’autre côté. En fait, on envoie du CO2 dans la cuve,
[Vue sur deux bombonnes de gaz carbonique]
ça va gazéifier le produit. Puis, une fois que le produit est gazéifié, après 24 h,
[Jean-François Ritt est près de la soutireuse et s’avance pour y mettre des bouteilles à remplir. Gros plan sur des bouteilles qui se remplissent de cidre.]
on va l’envoyer dans la soutireuse, qui est là-bas. Donc qui permet de remplir les bouteilles avec le cidre gazéifié.
Une fois que les bouteilles sont pleines, elles vont être bouchées avec un bouchon, forcément.
[Vue sur deux hommes qui travaillent derrière un appareil qui met les bouchons sur les bouteilles de cidre.]
Et ces bouteilles-là vont être mises dans des bacs en bois comme ça.
[Jean-Fançois Ritt désigne un grand bac en bois qui est plein de bouteilles.]
Les bouteilles vont être lavées, pour qu’elles soient propres. On va les laisser sécher.
[Une femme arrose avec un boyau de jardin les bouteilles qui sont dans le bac en bois.]
Puis, ensuite, elles vont aller dans l’entrepôt, en attendant de se faire étiqueter, puis de se retrouver sur les tablettes.