La première école de beurrerie

L’École de beurrerie et de fromagerie de Saint-Denis, la première au Québec
Lieu : Saint-Denis (Kamouraska, Québec)
Photo : BAnQ, fonds Paul Carpentier
En 1953, le gouvernement du Canada inscrit l’École de beurrerie de Saint-Denis dans l’annuaire fédéral des désignations patrimoniales. Une plaque accompagne cette reconnaissance et est mise en place près de l’école de beurrerie. Le texte ci-dessous y est inscrit. Il décrit bien le but de la fondation de cette école.
Édouard-André Barnard (1835-1898), Jean-Charles Chapais fils (1850-1926) et Damase Rossignol (1848-1901) fondent la première école d’industrie laitière du Canada près d’ici en 1881. Avocat de formation et journaliste agricole, Barnard étudie les pratiques agricoles en Europe pour le gouvernement du Québec dans les années 1870. Il dirige ensuite la création d’une école pour enseigner la fabrication de beurre et de fromage afin d’améliorer la qualité et le rendement des fabriques laitières de la province et accroître les ventes au pays et à l’étranger. L’école ferme ses portes en 1884, mais une beurrerie demeure sur les lieux jusqu’en 1965.
Annuaire des désignations patrimoniales fédérales