Cidres, liqueurs, sirops et compagnie

Photo : Domaine Ritt, Cap-Saint-Ignace
Photomontage : Musée de la mémoire vivante
Le jus des fruits du verger permet de réaliser d’excellents produits que l’on retrouve dans les boutiques de vergers et dans les commerces, dont les épiceries.
Le cidre et les liqueurs fines (alcoolisées) nécessitent plusieurs étapes et du temps pour obtenir le produit fini. Par exemple, pour faire du cidre, il faut avoir récolté des pommes douces et riches en sucre et des pommes plus amères.
- Les pommes sont lavées et triées.
- Elles passent dans un broyeur qui les défait en petits morceaux.
- On les laisse reposer. On dit alors qu’elles macèrent.
- Ensuite, le mélange obtenu sera pressé pour en extraire le jus. Ce jus est mis dans un premier tonneau.
- Il faut maintenant séparer les petits morceaux de pommes restant en les séparant bien du jus. Le jus bien clair est transvidé dans un second tonneau.
- La période de fermentation débute. C’est à ce moment que les sucres des fruits se transforment en alcool.
Lorsque le degré d’alcool désiré est atteint, c’est l’embouteillage qui commence. Le nettoyage des bouteilles et la pose des étiquettes terminent le processus.
Les jus de fruits et les sirops se préparent plus rapidement. Ils ne sont pas fermentés.