C, comme Calville et vitamine !

Des pommes Calville Blanche à l’arbre
Photo : Jardin du PicVert
Auriez-vous parié sur une pomme ou sur un pamplemousse lors d’un concours de teneur en vitamine C ?
Comme bien des gens, vous perdez et en êtes bien surpris. En effet, certaines variétés anciennes de pommes sont plus riches en vitamine C que les pamplemousses et en contiennent presque autant que les oranges. La Calville blanche est l’une de ces pommes exceptionnelles.
Pourquoi ne la voyons-nous presque plus dans les vergers ?
Elle n’est pas aussi jolie qu’une pomme rouge bien ronde. Elle a des cavités (des creux et des bosses) et n’est pas aussi rustique que d’autres variétés. Cependant, les chercheurs l’ont utilisée pour augmenter la vitamine C dans de nouvelles variétés de pommes.
C’est en résumé le principal message de Bertrand Forest (1919-1998), agronome, sur les ondes de la radio CHGB en 1947.
Il terminait ainsi :
Aux propriétaires d’un pommier Calville Blanche nous recommandons de le conserver précieusement en attendant que les améliorateurs de fruits développent une nouvelle variété de pomme qui, en plus des qualités ordinaires, aura une valeur nutritive égale sinon supérieure à celle de l’orange.