La taille des arbres fruitiers
Guy Langlais, professeur retraité de l’ITAQ
Pierre Jeffrey, propriétaire du Verger Pierre Jeffrey à Cap-Saint-Ignace
Extrait d’un documentaire réalisé par Marco Pelletier, VisionTrame, 2021
La taille des arbres fruitiers est essentielle pour s’assurer d’une bonne production. Guy Langlais, spécialiste de la taille des arbres et professeur retraité de l’ITAQ à La Pocatière, explique quelques rudiments de cette opération.
Transcription de la vidéo
[Nous voyons Pierre Jeffrey – PJ – qui taille un pommier avec un sécateur à main.]
[PJ dit, avec quelques notes de guitare en arrière-fond et s’estompant.]
Quand on commence à tailler, c’est surtout l’effet de gourmand qui se développe sur les arbres. Ça, faut les enlever.
[Guy Langlais – GL – apparaît dans un verger en fleur. Il est près d’un petit pommier et il explique la taille.]
Quand on commence à tailler, c’est surtout l’effet de gourmand qui se développe sur les arbres. Ça faut les enlever.
Dans un premier temps, faut savoir que les arbres fruitiers sont en équilibre entre la production de fruits et la production de bois, de nouvelles tiges.
Faut donc essayer de contrôler cet équilibre-là pour avoir de belles branches à fruits, éventuellement, des branches à fruits et assurer une production de bois qui va donner des fruits dans les années futures.
Fait qu’on travaille à court terme pour les fruits, puis on travaille à moyen terme ou à plus long terme pour des fruits dans la deuxième, troisième année.
Lorsqu’on a un bourgeon, il peut à la fois devenir du bois ou du fruit. Et l’arbre peut décider, lui, d’en faire une nouvelle branche comme celle-là ici
[GL désigne une branche]
ou d’en faire une branche à bois comme celle-là ou encore une branche à fruits ou à fleurs comme celle-là ici.
[GL désigne une autre banche]
Et, c’est l’angle de la branche qui va influencer justement cet équilibre-là.
On peut voir, par exemple, ici on a ce qu’on appelle un gourmand. Pourquoi on appelle ça un gourmand ? Parce que c’est une branche qui a une bonne croissance puis qui est située à la verticale. Et cette branche-là, elle ne donnera pas de fruits ou ça prendra beaucoup de temps puis elle n’en donnera pas beaucoup. Donc, elle est vraiment en équilibre pour le bois. Si je la garde, inévitablement, je vais avoir moins de fruits. Donc, si je l’enlève, bien je vais favoriser les branches qui sont à l’horizontale et ces branches-là, par un angle qui est plus comme ça à l’horizontale,
[GL indique l’angle avec ses mains.]
bien on voit justement qu’il y a plein de beaux bourgeons à fruits ici, plein de bourgeons à fleurs qui vont devenir éventuellement des fruits qui vont assurer la production.