Merveilleuse chambre froide !

Droits de la photo : Thérèse Laberge Reid
Témoignage 2014-0029, collection Musée de la Mémoire vivante
Les chambres froides sont fréquentes dans les maisons québécoises construites il y a plusieurs dizaines d’années. Elles permettent aux habitants de la campagne et même aux familles de la ville d’avoir des provisions pour faire face à l’hiver. Les historiens ont observé sur la Côte-du-Sud l’aménagement de véritable cave aux maisons dès la première moitié du 19e siècle. Celles-ci servaient de chambre froide. Puis, au fil du temps, la chambre froide a perdu de sa popularité.
Depuis l’avènement de l’écoconstruction, des chambres froides sont de nouveaux présentes dans les maisons écolos. Elles sont aménagées dans la cave de la maison. La température y est fraîche – entre 2 à 10 ˚C, environ, selon ce que l’on désire conserver. De plus, ce qu’on y entrepose est à l’abri de la lumière. Pour contrôler l’humidité de la chambre froide, on trouve deux bouches d’aération. L’une laisse pénétrer l’air frais de l’extérieur et l’autre évacue la chaleur. Cette dernière permet aussi d’éliminer les gaz que les fruits et légumes laissent échapper et qui accéléreraient le mûrissement.