Nouveautés à l’École d’agriculture

L’École d’agriculture et une partie des vergers, 1940
Lieu : Sainte-Anne-de-la-Pocatière (Québec)
Photo : Archives de la Côte-du-Sud
Le verger expérimental de l’École est planté en 1913. Après cinq ans, en 1918, on entend CROCK ! Les premiers fruits sont goûtés.
Vers 1919, le cours d’agronomie est donné. C’est une formation plus agricole que ce qui sera offert les décennies suivantes. C’est en 1940 que l’École devient une faculté avec un cursus beaucoup plus scientifique. L’accès aux cours aux adultes demeure. Des cours spécialisés sont offerts et l’arboriculture fruitière est du nombre. Le verger compte près de 600 arbres.
En 1962, l’Université Laval rapatrie sa Faculté d’agriculture à Québec. Le Collège de Sainte-Anne vend ses biens liés à la Corporation de l’École d’agriculture au Gouvernement du Québec. L’Institut de technologie agricole est créé et la formation en agriculture se poursuit à La Pocatière. En 2021, c’est la naissance de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec. L’Institut de La Pocatière devient l’un de ses campus.