Et le cidre ?
Je te détestais, aujourd’hui je t’adore !
Ce sont les sentiments qui décrivent bien l’histoire moderne du cidre québécois. Le cidre a connu des débuts difficiles. Fabriqué souvent à partir de pommes à croquer, le goût n’était pas parmi les meilleurs. Conclusion, toutes les pommes ne font pas du bon cidre.
Heureusement, la situation a complètement changé ! Dans l’historique des vergers, la Côte-du-Sud a été innovatrice. Elle l’est toujours. En effet, Suzanne Gagné, du verger La Pomme du Saint-Laurent à Cap-Saint-Ignace, est la première femme cidricultrice du Québec au début des années 2000.

Quelques arbres du verger La Pomme du Saint-Laurent maintenant Le Domaine Ritt
Après trois générations de culture fruitière, les Gagné ont vendu leur verger à Jean-François Ritt.
Devenu le Domaine Ritt, le verger compte des pommes à cidre, dont la Geneva (rouge) et la Golden Russett (jaune). Une variété patrimoniale appelée aussi reinette du Canada et même pomme de cuir.
Allons dans la cidrerie de Jean-François Ritt observer quelques opérations de la fabrication du cidre.
Profitez de la vidéo avec transcription
Le cidre de glace du Québec est parmi les plus appréciés. Certains ont gagné de prestigieux prix à des concours internationaux. Pourquoi dit-on cidre de glace ? Après le visionnement de cet extrait vidéo, vous le saurez.