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Le temps s’arrête au moulin

Photographie en couleurs présentant la face sud du moulin Légaré. On y voit la digue, le moulin en pierres et la scierie qui y est connectée perpendiculairement.

Le moulin Légaré, 1975

Vous quittez vos parents et regardez tout autour de vous les personnes qui défilent. En petits groupes, les gens se promènent le long de la rue Saint-Eustache. On se salue, on prend des nouvelles de la petite dernière, on s’arrête pour écouter un artiste ou grignoter quelque chose. On arrive au bout de la rue, et on recommence ! L’ambiance est chaleureuse. Soudain, vous reconnaissez un homme qui passe. Il vous semble l’avoir vu dans le journal.

Sylvain H. Boileau, photographe pour les journaux locaux, 1977

La foule des Fêtes par Sylvain H. Boileau.  Écoutez l’extrait audio avec une transcription en français.

Est-ce un député ? Le dirigeant d’une entreprise locale ? Vous n’arrivez pas à vous en souvenir. Chose certaine, on veut être vu aux Fêtes du Vieux Saint-Eustache.

Un peu étourdi, vous entrez dans la première bâtisse que vous croisez, le moulin des Légaré. Vous avez l’impression d’entrer dans une autre époque. Le moulin à farine, qui fonctionne grâce à la force de l’eau, est en opération depuis 1762 et la famille Légaré en est propriétaire depuis 1907. Trois membres de la famille vous accueillent : Donat, Philippe et Lucille. Leur simplicité et leur gentillesse vous gagnent. Vous qui aviez prévu de rester quelques minutes, vous les écoutez parler de leur moulin et leurs farines.

Donat et Philippe Légaré au moulin, 1975

La visite des cultivateurs au moulin Légaré par Donat Légaré.  Écoutez l’extrait audio avec une transcription en français.

Aujourd’hui, ce ne sont plus seulement les cultivateurs qui viennent faire moudre leurs grains. Tout le monde peut venir acheter de la farine.

Les spécialités des Légaré et l’avenir du moulin. Visionnez la vidéo avec une transcription en français.

Les trois Légaré sont contents de recevoir visiteuses et visiteurs. Au cœur du village, le moulin a toujours été un lieu de rencontres. Lucille, Donat et Philippe souhaitent qu’il continue d’être animé et qu’on transmette son histoire, comme celles d’autres bâtiments historiques du village. Ils sont d’ailleurs ravis de compter sur l’appui d’un comité de citoyennes et citoyens depuis 1976, la Corporation du Moulin Légaré.

En sortant du moulin, on vous remet un livre de recettes conçu spécialement pour les Fêtes, qui contient la fameuse recette des galettes de sarrasin, mais aussi une intrigante recette de vin de pissenlit.