On se prépare pour la grande visite !
Vous montez les escaliers. Toutes sortes de parfums semblent venir de la cuisine. La mère de votre voisine est dans le cadre de porte:
Regardez, j’ai fini ma robe pour les Fêtes !
Durant les Fêtes, le Vieux Saint-Eustache est décoré et tout le monde est invité à se costumer, idéalement avec des vêtements inspirés de la mode du XIXe siècle. Même les conseillers municipaux se prêtent au jeu en se déguisant pour recréer des séances du conseil municipal de ce siècle. Depuis un an, un patron de costume féminin de cette époque est à la disposition de tous grâce à l’organisation des Fêtes. Il est inspiré du travail de mademoiselle Beauce, une couturière autrefois réputée pour avoir « autant de goût que ses sœurs de France ».
La mère de votre amie continue :
Et je vais coudre une chemise pour aller avec la ceinture fléchée de ton père !
Le père en question est dans la cuisine au-dessus d’un grand chaudron. Il teste sa recette de gargotte, une spécialité locale composée de poisson (originalement, de la barbotte), de porc, de poulet, de légumes et des
« épices secrètes du chef ». Avec quelques-uns de ses collègues Chevaliers de Colomb, ils préparent ce plat pendant les Fêtes.

Sylvain H. Boileau, photographe pour les journaux locaux, 1977
L’implication des bénévoles lors de l’évènement par Sylvain H. Boileau. Écoutez l’extrait audio avec une transcription en français.
En plus de la gargotte, le bouilli canadien, constitué de viande, de lard, de légumes et de bouillon, et la galette de sarrasin sont à l’honneur durant les Fêtes. Voyant votre regard perplexe, le père de votre voisine explique que le sarrasin fait partie de l’alimentation courante des Québécoises et Québécois depuis la période de la Nouvelle-France. Au début du XXe siècle, les galettes de sarrasin étaient un déjeuner économique servi partout. Pourtant, une soixantaine d’années plus tard, le sarrasin a pratiquement disparu des tablées québécoises, remplacé par diverses céréales.
Comme toi, il y a plein de gens qui vont découvrir les galettes de sarrasin pendant les Fêtes. Elles sont faites avec la farine du moulin de la ville en plus, le Moulin Légaré ! C’est un emblème de Saint-Eustache. Avec du cidre de Deux-Montagnes, c’est un régal !