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Du grain à la farine



DU GRAIN À LA FARINE (suite)

L'usage du crible sera éventuellement délaissé, puisque les cultivateurs prendront l'habitude de nettoyer eux-mêmes le grain qu'ils apportent au moulin. Ils n'emploient pas le crible, mais le van, un grand panier qui peut contenir jusqu'à un demi-minot de grain. Le vannage du grain se fait idéalement par une journée de grand vent. Placé dos au vent, le paysan soulève régulièrement le panier pour faire sauter le grain qui y est déposé. Lorsque la masse vole en l'air, la brise emporte la paille et les poussières, alors que le grain propre retombe dans le van. L'opération doit être reprise jusqu'à ce que tout le grain soit bien nettoyé, ou alors jusqu'à l'épuisement du vanneur… Il faut dire que ce travail répétitif exige une grande endurance.

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Le vannage du grain
19e siècle



Crédits:
C.W. Jefferys, " The Picture Gallery of Canadian History " Vol. 2 (de 1763 à 1830), Toronto, The Ryerson Press, 1970.

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Du grain à la farine



DU GRAIN À LA FARINE (suite)

Après avoir été nettoyés, les grains chutent dans la trémie située à l'étage inférieur. La trémie, une sorte d'entonnoir fixé sur les meules, laisse graduellement les grains s'infiltrer entre les deux pierres où ils seront écrasés. Une fois moulue, la farine voyage dans l'anche, un conduit de bois qui descend vers le rez-de-chaussée avant de remonter au premier étage.

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La trémie
21e siècle, vers 2002
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada


Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

31

Une meule du Moulin et sa trémie
21e siècle, vers 2009
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada


Crédits:
Claire Nadeau
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

32

Le conduit du crible vers la trémie
21e siècle, vers 2009
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada


Crédits:
Claire Nadeau
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

33

L'auget
21e siècle, vers 2009
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Claire Nadeau
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

34

Les composantes des meules
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada


Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

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Le travail de l'auget et de la demoiselle
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

36

L'anche: de la meule au bluteau
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada


Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

37

Du grain à la farine



DU GRAIN À LA FARINE (suite)

À l'intérieur de l'anche, la farine est transportée par une autre série d'élevettes. Elle sera déversée dans le bluteau, un gigantesque tamis qui sépare les différentes composantes de la farine selon leur finesse. Cette opération termine la transformation du grain. Il ne restera plus alors au meunier qu'à empocher la farine qui servira aux divers usages domestiques.

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Le bluteau
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada


Crédits:
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

39

Le bluteau du Moulin
21e siècle, vers 2009
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada


Crédits:
Claire Nadeau
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac

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L'intérieur du bluteau
21e siècle, vers 2009
Moulin Seigneurial de Pointe-du-lac, Trois-Rivières (Québec), Canada


Crédits:
Claire Nadeau
Archives du Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac