Passer au contenu principal

Un paysage de fermes familiales

Les Kawarthas se situent en marge du Bouclier canadien, où l’introduction de l’agriculture permet de relever de réels défis environnementaux. Avec des caractéristiques glaciaires abondantes comme les moraines et les eskers, la localisation des exploitations familiales détermine en grande partie la vie que leurs familles peuvent mener. Une grande partie de la région est plus adaptée au pâturage que la production de céréales ou de légumes.

Une photo en noir et blanc de deux enfants et des dindons, superposée superposée à une image contemporaine de la ferme.

Ken et Kathy Potter (la photographie originale c.1953 combinée avec une photographie moderne : 2017)

Au départ, les familles d’agriculteurs cherchent à subvenir à leurs besoins de subsistance à la maison. De nombreuses années de travail acharné sont nécessaires pour produire une variété équilibrée de produits d’une vie confortable : une vache au lait, des poules pondeuses, du blé, des pommes de terre, de la viande, des légumes et des fruits. Jusqu’à la fin de la seconde guerre mondiale, les régimes agricoles sont généralement monotones, surtout en hiver : du bœuf, des pommes de terres et des carottes; ou des carottes, des pommes de terre et du bœuf.

Une image contemporaine d'une grange, superposée avec une image de la corvée qui l'avait levé.

Élevant la grange de George Mitchell (la photographie originale c.1950 combinée avec une photographie moderne : 2017)

À la fin du XIXe siècle, les premières machines agricoles voient le jour : des outils tirés par des chevaux comme des charrues, des herses, des moissonneuses et des faucheuses. Des batteuses circulent dans les quartiers et rendent obsolètes les grains de grain. Le foin en balles est commun pour le transport des troncs forestiers, mais les familles de fermiers comptent sur le foin en vrac, stocké dans les granges de la cathédrale, caractéristiques du paysage ontarien.

Un fermier âgé devant portail en acier, caresse le nez de son cheval. En arrière-plan un tracteur soulève un dérapage du bois de chauffage.

Chevaux et Tracteurs (la photographie originale c.1986 combinée avec une photographie moderne : 2017)

Les tracteurs deviennent pratiques au cours de la première guerre mondiale, mais sont inhabituels dans les campagnes jusqu’aux années 1950. Beaucoup de fermes mécanisent dans les années 1960, mais même à cette époque, il est courant que les personnes âgées insistent pour que tout travail effectué avec des chevaux soit fait avec des chevaux.

La photographie moderne et la fusion d’images : Sharon Johnson

Les droits d’auteur : Maryboro Lodge