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Le développement de l’industrie laitière d’Agassiz

Photo en noir et blanc de cinq hommes sur un char allégorique tiré par un attelage de chevaux. Il y a une enseigne sur le char sur laquelle on peut lire « 1916 The Farmers Unite and form the Fraser Valley Milk Producers Assn » (Les fermiers s'unissent et créent la Fraser Valley Milk Producers Assn). Ils font la promotion du fromage, du beurre et du lait de la vallée du Fraser.

Le char allégorique de la Fraser Valley Milk Producers Association lors d’un défilé, 1916.

 

En 1910, l’est de la vallée du Fraser était en pleine prospérité. Le succès des fermes locales avait attiré un plus grand nombre de colons, ce qui a permis d’améliorer les aménagements et les moyens de transport entre les collectivités. Le chemin de fer de la BC Electric Railway est arrivé à Chilliwack, les traversiers naviguaient entre Agassiz et Rosedale, et grâce à l’industrie forestière et à l’attrait récréatif de Harrison Hot Springs, les routes se sont améliorées.

Grâce au succès des cultures de foin et de maïs au début du XXe siècle, les agriculteurs d’Agassiz pouvaient faire vivre de plus grands troupeaux laitiers. Les premières vaches Holstein-Friesian inscrites, une race originaire des Pays-Bas qui est aujourd’hui la plus grande productrice de lait au monde, sont arrivées dans la communauté en 1912. Le lait récolté par ces agriculteurs alimentait les villes côtières en pleine croissance de la vallée du fleuve Fraser.

 

Photo en noir et blanc montrant des hommes chargeant environ 50 grands bidons de lait dans un train. Les bidons sont chargés à partir de la voiture qui se trouve devant.

Des hommes chargent des bidons de lait dans le train à la gare du CP d’Agassiz, les années 1930.

 

Des coopératives agricoles locales ont également commencé à se former vers cette époque. Ces organismes veillaient à ce qu’un prix équitable soit obtenu pour leurs produits laitiers et à ce que toutes les fermes soient représentées équitablement. Un train spécial, le « milk train » (train laitier) passait chaque jour aux stations désignées pour prendre le lait des fermiers et le transporter à Vancouver. En 1924, la Fraser Valley Milk Producers Association a commencé ses activités à partir de Chilliwack. Les fermiers entreposaient le lait dans des bidons en acier inoxydable qui étaient placés sur des étals de lait. Des camions passaient prendre le lait des fermes d’Agassiz et le livraient à l’usine de Sardis, de l’autre côté du fleuve Fraser, où il était ensuite distribué.

 

Photo en noir et blanc d'un train à la gare d'Agassiz où des passagers attendent sur un quai. Un taxi de Harrison Hot Springs est au premier plan.

Gare du CP d’Agassiz avec le train, les passagers sur le quai et le taxi de Harrison Hot Springs, 1933.