Un guide précieux pour la région

Le premier guide Michelin du Canada a attribué trois étoiles au Tour de la Gaspésie, une reconnaissance importante de l’un des guides les plus respectables en matière de gastronomie et de voyages.
Se rendre dans une région est une chose, mais guider les visiteurs une fois sur place en est une autre. La Gaspésie a été citée tellement de fois dans les guides de voyage, qu’ils sont trop nombreux pour être inventoriés. Ils avaient leur importance, car ils incitaient les gens à visiter la région.
Aujourd’hui, les guides comme Lonely Planet, Ulysses et Petit Futé ont remplacé ceux produits par Baedeker et Michelin, que l’on retrouvait sur les sièges d’auto et dans les portières.
La plupart des premiers guides ont été offerts gratuitement par le gouvernement et les compagnies de chemins de fer. Aujourd’hui, ces documents anciens sont précieux pour fournir aux historiens des perspectives sur une période et la vision d’un auteur sur une région et ses habitants.

Cette photographie de visiteurs montrant en arrière-plan le Rocher Percé a été publiée dans un article paru dans le magazine National Geographic en 1935 et intitulé « The Gaspé Peninsula Wonderland ».

En 1986, la page couverture du premier guide touristique de l’Association touristique régionale de la Gaspésie présentait le Rocher Percé.
Les guides peuvent sembler terriblement obsolètes aujourd’hui avec les outils numériques à notre disposition, qui sont si faciles à télécharger et à mettre à jour. Cependant, un document imprimé, rempli de photos et d’illustrations, peut toujours être consulté pendant un long trajet et lu à haute voix aux autres passagers.